colesterol

Dia  08 de agosto foi o dia nacional de combate ao colesterol.

Todo mundo tem a idéia de que o colesterol é um dos grandes males à saúde, mas você sabe mesmo o que ele é?

O colesterol é um lipídio (gordura) ou lipoproteína, essencial à vida. É produzido no interior do fígado e tem importante função na formação das células. “O que o torna perigoso é o excesso”, explica Pedro Duccini, cardiologista do Hospital Municipal Dr. José de Carvalho Florence, em São José dos Campos, unidade gerenciada pela Associação Paulista para o Desenvolvimento da Medicina (SPDM).
Essa substância, que é uma espécie de gordura, é encontrada também em diversos alimentos, que quando ingeridos são absorvidos e aumentam sua circulação no organismo. São três espécies: o LDL, o VLDL (formador do do triglicérides) e o HDL.
O problema é que, por sua textura semelhante a uma cera macia, o colesterol LDL e o triglicérides vão se prendendo na parede das artérias enquanto são transportados pelo sangue, o que pode causar obstrução, dando origem às doenças cardiovasculares, que são a principal causa de morte nas sociedades industrializadas.
“O HDL, considerado colesterol bom, tem um papel importante: ele passa coletando o LDL acumulado e o transporta de volta ao fígado, que o elimina do organismo”, afirma o cardiologista.
Para combater problemas cardiovasculares, como infarto do miocárdio (ataque cardíaco) e o acidente vascular cerebral (derrame), é importante estar atento a essas duas coisas: manter as taxas do LDL e VLDL baixas, e elevar as taxas do HDL.

Parece simples e é muito simples

Alguns medicamentos ajudam a manter as taxas de colesterol, mas ainda mais importante que eles é o ESTILO DE VIDA SAUDÁVEL: controle do peso corpóreo,  prática de atividade física e redução da ingesta de gordura saturada e gordura trans.

“Não há proibição de alimentos para o controle do colesterol, pode-se comer de tudo, desde que seja com moderação. Deve-se evitar alimentos calóricos e rico em gorduras, bem como os excessos em todos os sentidos”, ensina Pedro Duccini.

Dicas para manter o HDL na medida certa:

– Prática de atividade física, com exercícios aeróbicos regulares (como caminhada, corrida, ciclismo).
– Consumo de alimentos ricos em fibras e em ômega 3, assim como alguns derivados de animais, como queijo branco, leite desnatado e manteiga (ao invés de margarina).
– Substituir gorduras saturadas e trans por gorduras monoinsaturadas e poliinsaturadas, ou seja, trocar a gordura da carne vermelha e do leite e substituir por gorduras vegetais não processadas.
Mas atenção: há também hábitos que diminuem a quantidade desse colesterol protetor, como café, cigarro, álcool e sedentarismo.

Dicas para combater o colesterol ruim

Os alimentos ajudam no combate ao colesterol LDL de dois jeitos: ou contêm fibras solúveis que eliminam o colesterol do corpo antes mesmo que ele entre na circulação sanguínea ou agem, através de sua composição, bloqueando a absorção dessa gordura na parede dos vasos sanguíneos.
Não é preciso se privar de nada, mas manter uma inteligência alimentar, que evite alimentos calóricos e gordurosos, além de se pautar na moderação. Para quem precisa de uma ajuda para saber o que se deve EVITAR, aqui vai:
– Alimentos industrializados.
– Fast-food.
– Carnes gordas, com gordura aparente e pele de aves.
– Frios e embutidos (mortadela, presunto, salame, salsicha, linguiça, etc.).
– Queijos amarelos, margarinas, açúcar, bolachas.
– Frituras e alimentos muito gordurosos.

 

Fonte: https://www.spdm.org.br/saude/noticias/item/1809-dia-de-combate-ao-colesterol-e-o-dia-para-eliminar-os-maus-habitos (entrevista concedida e modificada pelo Dr. Pedro Duccini Trindade)