chocolate

Com a Páscoa chegando aumenta ainda mais a vontade de saborear os diferentes tipos, tamanhos e formas de chocolates.

Mas o que pouca gente sabe é que além de delicioso, o chocolate pode trazer inúmeros benefícios à saúde.

Estudos recentes demonstraram o papel benéfico do chocolate na prevenção de câncer de intestino. Outros relacionaram o seu consumo com o aumento da sensação de bem-estar e alguns de menor porte sugeriram seu papel protetor contra AVCs (derrame cerebral).

Mas é no coração que o chocolate parece ter maior benefício.

Esta “delicia dos deuses” deve seu papel protetor aos “flavanoides”, substâncias abundantes no cacau, principal componente do chocolate. Elas podem também ser encontradas em diferentes frutas e vegetais, bem como no chá verde e preto, e no vinho tinto. Mas é no cacau a sua maior concentração: para se ter uma ideia, 50g de chocolate amargo possui a mesma quantidade de flavanoides que 3 taças de vinho tinto.

Numerosos estudos têm sido conduzidos a fim de desvendar os proveitos que o chocolate e seu principal componente, o cacau, podem trazer ao coração. De forma resumida, os principais benefícios ao coração se devem ao aumento da produção de óxido nítrico (importante para a dilatação das veias e artérias) e à ação anti-oxidante do chocolate.

Através do aumento na produção de óxido nítrico, o cacau melhora a função dos vasos e promove dilatação das artérias coronárias, responsáveis pela nutrição do musculo cardíaco, resultando em maior proteção contra o infarto. Além disso, por sua ação vasodilatadora, promove ainda redução da pressão arterial em hipertensos, podendo reduzir em torno de 4,5mmHg a pressão arterial sistólica (máxima) e até 3,0mmHg da diastólica (mínima).

Os flavanóides, presentes no cacau, possuem também ação anti-oxidante, melhorando ainda mais a função dos vasos sanguíneos e  reduzindo a oxidação do LDL colesterol (tipo ruim de colesterol). Estudos japoneses o relacionam também com a redução da quantidade total do LDL colesterol e aumento do HDL colesterol (bom colesterol), contribuindo para reduzir ainda mais o risco cardiovascular.

Existe ainda comprovação da ação do cacau na redução da agregação e adesão das plaquetas (células do sangue responsáveis pela coagulação), o que também explica sua proteção contra infarto e AVC.

Outra suposta vantagem do chocolate é a redução da resistência à insulina, podendo melhorar os níveis de açúcar no sangue de indivíduos diabéticos ou pré-diabéticos. O consumo de até 40g por dia de chocolate rico em cacau parece não elevar o peso corporal, os níveis de açúcar ou de colesterol. Vale a pena lembrar que diabéticos e obesos devem preferir a versão pobre em açúcar.

Apesar de todas estas comprovações, é importante frisar que grande parte dos estudos foi observacional, com um número relativamente pequeno de pessoas. Além disso, ressalta-se também que quanto maior o teor de cacau (geralmente acima de 75% da composição), maiores são os benefícios. Ademais, não existe nenhum estudo evidenciando benefício com o consumo de chocolate branco.

Para os chocólatras de plantão, fica a nossa sugestão: consuma diariamente até 40g de chocolate amargo (85% de cacau) por dia sem peso na consciência!!! Diabéticos e obesos, devem preferir as versões pobre em açúcar.